資訊中心

集團新聞 | 媒體聚焦 | 行業動態
您的位置: 首頁 > 資訊中心 > 集團新聞

科創投集團赴江蘇、深圳兩地就國有創投改革工作開展調研

發布時間:2019-07-18

科創投集團改革工作從去年開始正式啓動,經曆廣泛調研、方案研究、修改完善、多方討論等多個環節。結合集團黨委“不忘初心,牢記使命”主題教育工作,7月,集團成立調研組,分別赴江蘇、深圳開展調研,就國有創投改革等相關問題進行考察交流。


調研第一站:江蘇高投集團毅達資本

7月4日,上海科技創業投資(集團)有限公司一行7人,在黨委書記、執行董事、總經理沈偉國帶領下赴江蘇高投集團毅達資本進行了調研,重點就國有創投企業市場化改革的架構與機制設計、混改經驗、改革後公司治理模式和業務開展情況等問題進行了交流。

通過對入選2017年全國國有企業改革座談會“中國改革年度十大案例”——江蘇高投集團毅達資本市場化改革的調研、交流和分析,爲加快推進下階段集團市場化改革工作提供借鑒。

3


調研第二站:深圳政府部門與投資機構

7月11日至12日,科創投集團副總經理朱民、副總經理項亦男帶隊,與集團部分部門、所屬企業負責人一同赴深圳調研。在深圳期間,調研組走訪了深圳市地方金融監管局、深圳市創新投資集團有限公司、前海方舟資産管理有限公司(前海母基金)以及深圳市鲲鵬股權投資管理有限公司。

調研組圍繞國有創投黨的建設、激勵約束機制設置、投後管理、風險控制等方面,與政府部門以及有關機構負責人進行了深入探討。

4

當前,科創投集團正在按照市委、市政府“要做大做強以科創投集團爲核心的創投平台,將科創投集團改革作爲深化國資國企改革的重要內容,打造與科創中心定位相匹配的科創投資品牌”的總體要求,加快推進集團的市場化改革工作。

通過走訪改革開放前沿陣地的國有創投機構和主管政府部門,調研組對標杆、找差距、尋問題,努力爲集團下一步的改革發展提供思路。