資訊中心

集團新聞 | 媒體聚焦 | 行業動態
您的位置: 首頁 > 資訊中心 > 集團新聞

平台活動|上海科創投集團-合創資本專場路演成功舉辦

發布時間:2019-08-12

2019年7月30日下午,上海科創投集團-合創資本專場路演在上海張江大廈成功舉辦。此次路演由上海科創投集團和合創資本聯合主辦,邀請了華登國際、建元基金、中芯聚源、國泰君安、招商銀行、中銀證券等近百家投資機構,以及6家深根于芯片、人工智能機器人等領域的路演企業代表。

上海科創投集團基金管理部總經理鞠銘表示,希望可以借此機會,促進合創資本已投企業與投資機構之間的投融資信息交流和更深度的合作。

鞠銘

上海科創投集團基金管理部總經理鞠銘致辭


合創資本合夥人張奇先生在致辭中首先感謝了上海科創投集團對合創資本的支持,希望通過此次合創專場路演活動,讓合創資本以及被投企業跟更多的投機機構建立中期、後期的産業延續和連接。


合創資本合夥人張奇

合創資本合夥人張奇致辭

共有6家企業現場路演。分別是深圳衡宇芯片科技有限公司、上海興芯微電子科技有限公司、合肥芯福傳感器技術有限公司、合肥雲杉光電科技有限公司、上海興容信息技術有限公司、斯坦德機器人(深圳)有限公司。


1、深圳衡宇芯片科技有限公司是一家閃存控制器芯片設計公司,主要研發應用于SD、eMMC/eMCP和SSD等NAND閃存産品的閃存控制器。

深圳衡宇芯片科技有限公司董事會秘書李嘉

深圳衡宇芯片科技有限公司董事會秘書李嘉

投資人推薦:

閃存控制器行業最大的投資邏輯就是“半導體最大的子類+高技術門檻”。2018年,全球電子系統的産值爲1.622萬億美元,而半導體占到了5091億美元,電子系統中平均的半導體份額爲31.4%。存儲芯片行業的産值超過1000億美元,占到整個半導體行業的1/3~1/4。其中閃存芯片600億美元。存儲芯片行業的進步是半導體工藝進步的主要推動力。

隨著3D NAND制程的不斷複雜化,在制造過程中,閃存顆粒內部發生錯誤的概率越來越大,對于糾錯的要求越來越高。閃存控制器涉及到模擬和邏輯等多方面的半導體技術,對于算法的要求也特別高,具有極高的半導體和算法技術門檻,而且産品叠代要求非常快。

衡宇科技的創始團隊在這個領域有20多年的技術積累,目前PCIe、EMMC、SD控制器都已經實現了量産,是大陸地區閃存控制器産品技術水平最高、門類最全的公司。跟其他大陸地區競爭對手一個很大的區別就是,衡宇跟閃存控制器密切相關的IP全部是自主開發的,衡宇在産品升級能力、叠代速度和成本等各個方面都顯示出巨大的優勢。


2、上海興芯微電子科技有限公司國內首家基于圖像處理,專業從事AI視覺芯片設計的高新技術企業。芯片針對汽車電子、智能硬件、智能安防與手機等市場,爲各類産品應用提供更優質的圖像質量與更完善的視覺感知解決方案。

上海興芯微電子科技有限公司CEO周宇

上海興芯微電子科技有限公司CEO周宇

投資人推薦:

興芯微電子是國內首家專業從事汽車與智能硬件領域的高階圖像處理器SOC芯片公司。團隊有三十多位核心成員在該領域具有10年以上的行業經驗,芯片針對汽車電子、智能硬件、智能安防與手機等市場,爲各類産品應用提供更優質的圖像質量與更完善的視覺感知解決方案。在汽車、智能硬件、安防等領域,攝像頭需求快速增長,整個市場增速進一步加快。

興芯微能夠提供滿足汽車前裝需求的高階圖像處理芯片,並已在凱迪拉克實現了數十萬片量産,本次融資將加速産品在汽車前裝與智能硬件産品叠代與升級,並加速視覺芯片的研發。


3、合肥芯福傳感器技術有限公司專注于智能紅外域成像傳感器、激光投影顯示芯片、激光成像雷達芯片、無創傷智能輸液芯片及相關解決方案。

合肥芯福傳感器技術有限公司聯合創始人林曉東

合肥芯福傳感器技術有限公司聯合創始人林曉東

投資人推薦:

熱成像主要指長波紅外,它的應用領域涉及到軍事、專業類、消費類。之前,熱成像的價格過高,限制了它的廣泛應用,主要集中在軍工領域,但盡管如此,在全球還是誕生了FLIR、ULIS、中國的高德、大立、以及科創板新上市的睿創微納等上市公司。

隨著晶圓級光學元件、晶圓級封裝、陶瓷封裝等技術的引入,熱成像焦平面探測器的性價比不斷提升,開始往專業級、消費級滲透,應用市場快速擴大至數十倍。2017年全球的熱成像儀銷售量突破100萬套,預計2022年銷量將超過200萬套。

專業類的應用領域包括安防、監控(影院人頭)、消防(影院抽煙)、維修(房屋檢測、道路和建築物建設質量檢測)、汽車後裝物流等多個領域。

消費類的前期包括智能家居(孩子測溫)、無人駕駛等多個領域。2016年美國交通死亡人數高達5987人,其中75%發生在夜間。熱傳感器可遠距離分類行人,其探測距離是普通大燈照射距離的四倍。除此之外,熱傳感器在減少算力、時延等多個方面成爲無人駕駛系統的必備品。

我們判斷L3在中國的落地從2021年開始,而L3級自動駕駛汽車規模性采用熱像儀預計將從2022年或2023年開始,至2030年期間的年增長率將達到200%~300%。


4、合肥雲杉光電科技有限公司專注于LED直接驅動專用集成電路設計及應用方案的研發和銷售。

合肥雲杉光電科技有限公司副總裁徐軍

 合肥雲杉光電科技有限公司副總裁徐軍

投資人推薦:

大家都知道,傳統的照明驅動采用開關電源方式,成本高和體積大,壽命短。雲杉自主研發的LED交流直驅芯片克服了傳統的開關電源的缺點,且産品已經小批量成功商用,特別是公司戶外大功率照明驅動芯片經過3年的商用驗證,在國際和國內都處于領先的地位,有很大的商用價值。公司團隊技術力量非常強,依托科大平台經過多年積累已經形成很高的技術門檻。LED照明市場非常大,公司後續將在市場上發力,實現快速增長值得期待。


5、上海興容信息技術有限公司exands是一家以商業無線網絡爲核心的客商互動系統服務商,作爲Wi-Fi短消息認證、Wi-Fi全國漫遊功能的發明者,公司致力于爲企業和消費者提供無縫邊界便捷、實時在線、安全高速的網絡服務。

上海興容信息技術有限公司CEO盧國鳴

上海興容信息技術有限公司CEO盧國鳴

投資人推薦:

興容切入的是剛需的粘性極強的大市場,興容過去的續簽率證明了一點。公司經營穩健,增長穩定,已經實現了自我造血、自我壯大且步入快速發展的軌道。公司擁有數百家高價值的大品牌客戶,覆蓋率大多數集中在新零售行業,具有非常大的經營潛力。

公司想象空間非常大,主要體現在3個方面:首先,目前客戶市場占有率集中在高端的頂尖國外品牌,國內的二三線中低端品牌持續發力後將會有非常大的市場空間;其次,目前現有的數百家客戶,在基礎架構服務方面仍有深挖的商業價值;最後,在中小企業服務方面,公司今年也開始發力,未來市場巨大。


6、斯坦德機器人(深圳)有限公司:斯坦德機器人(深圳)有限公司,專注于工業級移動機器人的研發與生産,實現了從機器人底層定位算法、操作系統、控制器等核心元素的自主研發全覆蓋,主要産品爲激光導航AGV及其調度系統。

斯坦德機器人(深圳)有限公司副總裁梁成剛

斯坦德機器人(深圳)有限公司副總裁梁成剛

投資人推薦:

近幾年AGV市場快速發展起來,2018年規模已經突破30億以上規模,年增長36%以上。之前做汽車行業,現在快遞電商行業、3C工業自動化物流領域。斯坦德聚焦于3C行業,産品進入了華爲、中興、富士康等龍頭行業標杆客戶。

團隊在低速自動駕駛核心控制技術、AGV的機電技術等都具有核心技術和産業化行業經驗。産品包括智能柔性移動平台可以搭載協作機器人、锟台、自動充電樁、定制頂部模塊、貨架頂升、棧板搬運、核心控制器等。給客戶提供完整的3C自動化物流解決方案。


現場照片